最新公告

☆★百年影像藝術節已開始,活動行事曆暨場次表請點選此處觀看★☆

☆★ 新竹影人票選已正式開跑,所有影人總表請點選此處觀看 ★☆

☆★ 藝術節影片介紹已全數上線,放映影片片單請點選此處觀看★☆

☆★ 快來參加部落格串連活動,就有機會獲得精美紀念品! ★☆

目前日期文章:201109 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新竹市百年影像藝術節
數位炫風VJ女子影音擂台聚及工作坊

 新竹市百年影像藝術節系列活動「數位炫風VJ女子影音擂台聚」10月7日晚間7時在新竹火車站站前廣場熱烈登場,來自世界各地著名的數位影音藝術家齊聚風城,乘著新竹風,展開一場聲光大賽。

 市長許明財表示,新竹市為台灣高科技城市,「光之旅程-新竹市百年影像藝術節」除重新詮譯新竹電影一百年的發展外,特別加入了科技的元素,引介當代最前衛新穎的影像數位藝術,「數位炫風VJ女子影音擂台聚」以「風」為主題, 在數位視覺意像中,演繹新竹特有的九降風,透過藝術家即興現場的演出,民眾即刻感受到撼動身心的聲光影像。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0123.JPG  

時間:2011/09/24(六)19:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:依庭
出席影人:影評人 梁良

梁老師:
 這部片相當精采,尤其是最後面演唱會的<永遠不回頭>,熱血和傳唱的程度比起現今的五月天絲毫不遜色。這也是台灣第一部有置入性行銷的電影,在八十年代後期沒有人想得到,當時可是創舉。也是第一個用眾多偶像歌手當演員的電影,大家可以留意到劇中有一句:你不醜,而且你很溫柔,是在為當時飛碟唱片的趙傳宣傳,也算是當年的創舉。在八十年代好萊塢流行兩種片,一種是歌舞,當時流行的舞蹈片;一種是四個畢業生,畢業後友情的變化及各自的發展,當時編劇可以說是融合兩種來創作,再結合台灣本地的文化而成。也引用地下拳擊,這在當時的好萊塢也是很流行的。雖然可以說是迎合大眾口味的商業化,但融合地頗為圓滑,比較能和好萊塢的片子接軌。可惜的是,七匹狼在當年很賣座,在當時應該要有七匹狼二或是同類型的片子出來,但是之後就沒有了。因為要組合這個商業類型的組合是很複雜的,要有一首名曲,要有會演的歌手等等,所以之後就沒有同性質的影片了,這是很可惜的,因為台灣的大眾流行音樂是很有發展性的電影在之後就沒落了,改走小眾的藝術片。如果當時有文化創意產業的話,台灣電視的發展脈絡就不一樣了。電影是反而這幾年又回來了,開始有文化創意產業的發展概念,像現在的<那些年>或<賽德克巴萊>等等,是很好的例子,喚起本地觀眾的熱情。這樣的時刻,來看七匹狼-這部有先鋒意義的商業片,是很有意思的,雖然年代已久,但還是滿好看的。

 

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 DSC04853.JPG  

時間:2011/09/24(六)14:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:君逸
出席影人:導演 邱生鑑

主持人:想請問導演為什麼想要拍攝這部影片呢?

邱導演:
 有了攝影機就會想去拍一些東西,雖然我並不是什麼科班出身,但在意外地獲獎後,就會想嘗試拍出社會上的現象,以及會消失的事物,保存在地的許多運動,時也是看到那隻牛在犁田,利用差不多半年的時間,將家人們之間的情感、對社會的關懷放在這部影片之中。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04760.JPG
時間:2011/09/22(四)15:30
地點:清華大學 蘇格貓底咖啡店/文字整理:培根
與談人:劉瑞華(清華大學藝術中心主任)、伊格言(科幻小說暢銷作家)

主持人:
 今天來是以一個很普通的科幻讀者的身份來的,一開始不太清楚為什麼會有科幻的單元,但後來知道清大早就在辦科幻影展,還出
很多新竹在地影人。瑞華老師本身是經濟學的背景,但也對電影很有興趣,伊格言則是台灣少數的專職作家,最近有出了一本噬夢人,讓我們歡迎兩位。

 

劉瑞華:
 在新竹地區辦科幻電影,就電影類型是多元的,擺在新竹也很適合。清大藝術中心第一年辦科幻影展的時候是提供學子一個看電影的方法
第一年的主題是經典,十部電影都有文本,都是小說改編。與這次影博館選的片子有重疊的是「銀翼殺手,它是複製人經典,年代雖早但拍的感覺不會讓你覺得很過時。科幻電影有時提供的是想像,這個類型本身有自己的生命,不一定是依附在文學上面。科幻電影的聲光效果強,慢慢演變成跨類型,像科幻動作片,可能為了強調畫面刺激會脫離小說或劇本的內容,這樣的能夠吸引觀眾。

 推動科幻影展也是一個方式,從類型到次類型。清大的科幻影展有外星人、機器人等主題。人創造出來的越來越不限於機器,今年影博館推出複製人的議題,其實在我們當初就有考慮到這樣子的議題。當我們面對複製人的主題時我們會思考人可以創造複製人,但為什麼要創造複製人?而衍生出來種種的思考。今年我們影展的主題是「近未來,看到影博館這次推出的片單,我們有一部「絕地再生」有重複,這次竹影的簡介專都寫的蠻好的。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1100537.JPG  

時間:2011/09/16(五)19:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:培根
出席影人:導演 朱延平

朱導:剛剛看了一些片段有很多感觸,我現在也在拍新天生一對,很難得父子能長得麼像

 

Q:很感動朱導來到了新竹,可以請你談談許不了嗎

朱導:許不了的眼神中有一種憂愁其實我拍的第一部片也是跟許不了合作,那時因為黑道的關係,讓他吸了嗎啡,天生一對是倒數第二部片嗎啡打得沒有節制,他連什麼是毒品都不知道;許不了就這樣紅五年很年輕的時候結束了一生,或許對他是種解脫。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04168.JPG  

時間:2011/09/10(六)14:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:查爾斯
出席影人:
主持人:曾吉賢老師
與談人:
《豐田社區-水車伯》導演/林金英
《上天送來的禮物》導演/陳淑美
《蒔田》導演/鄧慶福

曾吉賢老師:

 今天很高興邀請到兩位社區民眾記錄片的導演,這是一個類似工作坊的紀錄片,這些影片的拍攝時間大約四到五個月,每位平民導演的背景都各有專長,也是第一次接觸紀錄片拍攝,我們之所以把攝影機交給民眾,是希望觀眾看見不同於一般主流媒體看見的死角。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC04034.JPG  

時間:2011/09/08(四)19:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:查爾斯
出席影人:
《東線鐵路人-范淮增》導演/韓筆鋒
《加油!LYJH導演/盧慶文
《龍田新住民》導演/莊夢萍

  DSC04057.JPG  

韓筆鋒導演:

  這是一部以鐵路工人的一天為主題的紀錄片。


盧慶文導演

  我會拍這部片是個意外,起先沒有這個打算,只是陪著球隊一起練球下午一受傷的球員對教練說:我是不是不能再打球了?這段對話引起了我的興趣,也因此決定拍攝此部紀錄片。我以旁觀者的角度觀察球隊練球,利用了半年的時間,完成這部記錄片。這部片其實有兩個版本,一個版本是探討籃球與課業之間的拔河,另一個版本就是現在這個版本


莊夢萍導演

  龍田是日據時期的移民村落,那個時代的民是我們現在所說的舊住民,而現在的新住民,則是指那些在西部事業有成後來搬遷到龍田這個地方發展的人。現在移民到台東的新住民,有不少原本住在新竹的人,這些新住民到了台東,有些人擁有一塊地,種植農作或是開店,這些生活方式令當地的人相當好奇與嚮往;另外,新住民與舊住民之間有衝突也有和諧的事件。我認為這部片還不夠完整,期許自己在這幾年之間繼續記錄拍攝

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

惡夢初醒.jpg  

世界的警鐘,影史的見證《惡夢初醒》
文/依凡斯

國民政府剛撤退來台的時期,大陸上除了若干地區收復而又失去,其餘可謂全部赤化,台灣遂成為中華民國唯一安寧的國土。即使如此,當時的社會狀態卻是不安的,島內有族群問題,又隨時有外患威脅,當務之急是穩定人心,鼓舞士氣,故以促使民眾同仇敵愾的反共文學、反共影片便成為一種宣傳之道,於是《惡夢初醒》帶著這樣的時代意義誕生了。

本片改編自鐵吾的反共小說《女匪幹》,由中製(中國電影製片廠)與農教(農業教育電影公司,「中影」的前身之一)合作拍攝,是政府來台之後第一部在本地拍攝的國語片。

條列弊端,預示災難

影片開始於一群逃難的民眾來到廢棄的屋宇下避雨,其中有名記者聽聞隔壁神秘的呼喊聲,一探究竟,才發現有位落魄已極的婦人控訴著魔王的暴行。記者對她的遭遇感到興趣,決定加以記錄,他找來同行的夥伴聆聽,她便在眾人面前口述悲慘的經歷,揭發共產黨的真面目。

接著,電影透過女主角羅挹芬的眼光,近乎條列地披露共黨集權的若干弊病。新中國成立以後,起初,興化縣的人民迎接著解放軍的來到,從黨員、軍人到百姓,無不熱鬧奔騰,精神抖擻。但是很快的,共產黨嚴密監控的手段便出現了,開始有民眾提出質疑,然而黨的決策不允許挑戰,反動的聲音都需要被消滅。從這裡開始,劇中一群加入共產黨的愛國青年開始目睹,甚至親身經歷一場殘酷的惡夢。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


IMG_5781.JPG

時間:2011/09/04(日)18:30
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:路克
出席影人:知名影評人 梁良

 大家可能看了很多朱延平與許不了合作的許多喜劇片,但大家應該沒想到朱延平能拍出這麼深沉嚴肅的電影;《異域》的出品年代在1990年,而中華民國在1988年是戒嚴的第一年,之後在1989年,侯孝賢就拍出了以二二八事件為背景的《悲情城市》,緊接著在1990年朱延平就拍出了這部以孤軍為主角,並且十分嚴格批判當時政府的《異域》,柏楊的原著當時以真實人物為背景,並且寫出了這部原作,其實當很多人對於這麼嚴肅和如此具批判性的題材時,十分擔心會不會有票房,於是朱延平導演是以過去的聲譽和收入去拍攝這部片,但沒想到卻意外大賣,而且成為朱延平導演十分重要的一部作品。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC03865.JPG

時間:2011/09/04(日)14:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:路克
出席影人:台灣藝術大學電影系副教授 廖金鳳

 《兩相好》的電影放映時間是民國51年(1962年),大家所熟知的國語電影,如黃梅調及瓊瑤電影,都是在這之後才拍攝的作品,在這之前如今天所看到的《兩相好》,我們大多都稱這些電影為台語片,但這部電影我們看到他是以國台語兩種不同發音的方式去演出,是蠻特別的一部電影。

 這部片意義非凡的地方是,參與製作與演出的這些人,有一半是外省人,有一半是本省人;像是李行導演就是大家所知的是外省人,他自己是研究文學和劇場出身的,而魏平澳後來到了邵氏電影公司去,演小孩的金石,還有飾演中醫老婆的穆虹等,都是外省的電影工作者,而另外一批則是本省人,如西醫的戽斗、民國50幾年後開始演出的王滿嬌小姐也是代表之一。

 語言其實是很敏感的,在認同我們文化的一個很重要的要素,尤其在這部電影裡更明顯,主要的背景也出自於政府當時對於語言有所限制,在電影中學習台語的情節,也可以顯示出一種語言被打壓的現象,可能要一直等到解嚴之後,才可以看到語言逐漸被開放,而在這之前,方言在電影裡面是被限制的,例如以台灣東北部為背景的《嫁妝一牛車》等,這些片的某些角色本來應該是要講台語的,但是卻在電影中參雜國台語交雜,也是因為這樣的限制。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5703.JPG

時間:2011/09/03(六)14:00
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:Hoho

出席影人:《靈魂的旅程》導演陳文彬

Q:想請導演先跟我們分享一下創作歷程,這部片的劇本是改編自真實故事還是原創腳本,是什麼動機想開始拍攝?
陳文彬:很多歷史都是用口耳相傳,用傳唱的方式,會想拍這個的動機是2004年時,我去拍一個關於泰雅族的影片,當下我並不喜歡當時的劇本,我決定要好好研究這件事,跑一些部落來了解他們,發覺各個地方的泰雅語言不一樣、衣服不一樣、習慣也不一樣,我就在想我要怎麼統合所有地方的泰雅,我就想到他們唯一共同擁有的古訓。我在拍攝前去了很多部落,最後決定在司馬庫斯,並開始和他們的頭目協調,說明想了解他們的泰雅古訓,他們對他們的泰雅古訓很重視,在拍攝當天,頭目服裝隆重連地點也一定要在深山,並且一唱就是三小時,而且因為跟原住民一對兄弟的朋友時常聊到部落的故事,我就認為應該以他們為文本做一部片。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩相好.jpg

寶島一家,相親相愛《兩相好》
文/依凡斯

 由於經歷過特殊的時代背景,香港與台灣都曾有大規模的外省移民遷入。本省、外省之間,擁有許多不同的文化習性,特別是迥異的語言,雙方如想和睦相處,總需要一段的適應期,而在這段期間當中,便會產生若干磨擦。1960年代初期,香港即風行過一系列以「南北」為題的地域型喜劇,首部《南北和》的英文片名,更命名為「The Greatest Civil War on Earth」,顯見衝突之烈,似乎也透露了這樣的經驗,多少存在於許多觀眾的心中。

 台灣的觀眾對類似的情節大概也「心有戚戚焉」,但我們與香港又有了一層地域差異,觀賞這種國粵雙聲的電影,想必每每覺得不夠味。欣賞李行導演拍攝的這部國語、閩南語交錯的《兩相好》,對於本地觀眾而言,定然親切感倍增。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

edm8_1.gif
edm8_2.gif
edm8_3.gif

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甕口.JPG
《甕口》劇照

 「光之旅程-新竹市百年影像藝術節」將於9月8日、9月9日兩天舉辦「2011台灣社區影像研討會」,邀請社區影像紀錄工作者、媒體工作者、影像創作者等各領域專家,齊聚一堂,為各地社區影像發展提供前瞻性的觀察及務實的行動策略報告。

 新竹市長許明財表示,「2011台灣社區影像研討會」共包括:「城市博物館的影像未來式」、「地方發展與影像紀錄」、「影像的典藏與行動」、「新媒體與公民參與」等四項專題討論,除了以社區影像為主軸,更將科技與新媒體等元素納入,展開一場前瞻性的跨領域影像研討會。

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_5517.JPG

時間:2011/08/28(六)18:30
地點:新竹市文化局影像博物館/文字整理:Hoho

出席影人:(照片右起)《竹塹金影獎》評審陸孝文、《Super阿嬤》導演丁金元、《高甲戲,要問老師》導演鄒立仁、《讓風帶我走》導演蔡珏玲、《高甲戲,要問老師》導演周秀霞、《幻》製片官曉君、導演Nathan Andersen、《懵懵》導演張博洋、《新竹風好棒!》導演邱生鑑、《宅急便便》導演李阿力

 在開幕典禮當天揭曉的《竹塹金影獎》所有得獎作品,已於8月底在影像博物館放映,這次我們將帶領大家前進會場,為大家帶來所有影人的精采活動全紀錄,廢話不多說,我們馬上來看看每部得獎片的導演來分享他們的創作心路歷程!

Hsinchu Art 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()